Тел.: 8 (929) 706-71-72
Тел.: 8 (846) 246-08-00
ICQ: 635-718-908

Скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся грузы подразделяются наследующие группы:

Скоропортящиеся грузы перевозятся по температурным режимам, указанным грузоотправителем, при условии, что данный температурный режим соответствует техническим возможностям рефрижераторной установки.

Подвижной состав, подаваемый автотранспортным предприятием или организацией для перевозки скоропортящихся грузов, должен отвечать установленным санитарным требованиям. Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов обязан проверить коммерческую пригодность подвижного состава для перевозки данных грузов. Проверка технического состояния подвижного состава, в том числе рефрижераторной установки, не входит в обязанность грузоотправителя, и ответственность за его исправность несет автотранспортное предприятие или организация.

Автотранспортное предприятие или организация обязаны подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлаждением и в зимний период с подогревом до температурного режима. Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора и в товарно-транспортной накладной.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состояния и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь постороннего запаха. Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.

Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься автотранспортным предприятием или организацией только в затаренном виде. Для упаковки плодов и овощей применяются типы ящиков в соответствии с установленными ГОСТами.

В исключительных случаях вследствие особых обстоятельств скоропортящиеся грузы, состояние и упаковка которых не отвечают требованиям стандартов или технических условий, могут быть по совместному указанию вышестоящих организаций грузоотправителя и автотранспортного предприятия или организации приняты к перевозке на условиях, согласованных между автотранспортным предприятием или организацией и грузоотправителем.

Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов автотранспортом


Наименование груза t C при погрузке t C при выгрузке Примечания
1 Замороженные грузы: мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты Не выше – 12 Не выше – 8
2 Абрикосы (+ 3) - 0 + 3 -
3 Ананасы (+ 11) - (+ 8) (+ 10) - (+ 13) -
4 Баклажаны (+ 10) - (+ 8) (+ 7) - (+ 10) -
5 Бананы не совсем зрелые (+ 1) - (+ 11) (+ 12) - (+ 15) Зрелые не перевозятся
6 Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые Не выше – 18 - 18 -
7 Виноград (+ 8) - (+ 1) + 8 -
8 Вишня, черешня (+ 2) - (+ 1) + 3 Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается
9 Горох лопатка (+ 5) - (+ 1) + 5 -
10 Груши (+ 5) - (+ 3) (+ 6) - (+ 8) -
11 Дрожжи 0 + 4 0 - +4 -
12 Дыни (+ 8) - (+ 10) (+ 8) - (+ 10) -
13 Жир рыбий и морзверя (медицинский) - 3 0 -
14 Жиры животные топленые, масло топленое 0, - 3 0 -
15 Икра рыбная 0 - (- 5) 0 -
16 Кабачки (+ 6) - (+ 1) + 6 -
17 Капуста брюссельская (+ 12) - (+ 1) + 8 -
18 Капуста кочанная ранняя (+ 8) - (+ 1) + 8 -
19 Капуста цветная (+ 8) - (+ 1) + 8 -
20 Колбасы и колбасные изделия вареные 0, + 6 + 8 Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается
21 Колбасы копченые 0, - 3 0, + 4 -
22 Колбасы 0, - 3 0, + 4 -
23 Колбасы сырокопченые (+ 10) - (+ 8) (+ 10) - (+ 8) -
24 Консервы всякие (кроме рыбных) (+ 15) - (+ 20) - -
25 Консервы рыбные + 10 0 -
26 Майонез (+ 3) - (+ 18) (+ 3) - (+ 18) -
27 Маргарин 0 - (- 3) Не выше + 12 -
28 Маринады, балыки копченые и вяленые 0 - (- 3) 0 -
29 Масло растительное (+ 10) - (+ 2) + 12 -
30 Масло сливочное Не выше – 6 - 6 -
32 Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты + 8 Не выше + 8 -
33 Морковь ранняя (+ 8) - (+ 1) + 8 -
34 Мороженое Не выше – 14 Не выше - 18 -
35 Мясо и птица охлажденные 0, - 1 0, + 4 -
36 Мясо остывшее (+ 10), (+ 4) (+ 4), (+ 12) -
37 Огурцы (+ 5) - (+ 10) + 10 -
38 Персики (+ 4) - (+ 1) + 4 -
39 Помидоры бурые и розовые, то же, красные (+ 15) - (+ 8)
(+ 8) - (+ 4)
(+ 15),
(+ 8)
-
40 Пресервы рыбные 0 - (- 5) 0 -
41 Рыба горячего копчения замороженная Не выше – 8 - 10 -
42 Рыба копченая, сушено-вяленая 5 0 -
43 Рыба крепко-, среднесоленая - 5 + 2 -
44 Рыба охлажденная переложенная льдом 0 - (- 1) +3 -
45 Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) (+ 8) - (+ 1) + 8 -
46 Слабосоленая сельдь в ящиках Не выше – 6 - 6 -
47 Слива, алыча (+ 7) - (+ 1) + 7 -
48 Смородина, крыжовник (+ 2) – 0 + 3 Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется
49 Сыры всякие Не выше + 8 Не выше + 8 -
50 Фасоль овощная (+ 8) - (+ 2) + 10 -
51 Цитрусовые:
а) апельсины
б) лимоны незрелые
в) лимоны зрелые
г) мандарины
(+ 10) - (+ 4)
(+ 12) - (+ 8)
(+ 8) - (+ 2)
(+ 8) - (+ 2)
(+ 7) - (+ 10)
(+ 12) - (+ 15)
(+ 8)
(+ 5) - (+ 8)
-
52 Черника (+ 4) – 0 + 4 -
53 Яблоки (+ 5) - (+ 3) (+ 6)-(+ 8) -
54 Яйца:
а) не подвергнутые холодной обработке
б) из холодильника
(+ 8) - (+ 4)
(+ 3) - 0
(+ 8)
(+ 3)
-